Herik bogokes, herik latses
Herik ases mor jan, eli lava vor aprumes (с)
Хватит жаловаться, хватит плакать,
Хватит говорить, что еще хорошо, что живешь.(с)
По почте получила рассылку, которую обязательно хочу сохранить в дненике. Мало ли что, почта нынче капризная стала, с приступали самоочищения. Лучше скопирую статью, полезная.
собственно статьяКак правило, человек несчастен от того, что он:
- делает то, что не умеет. Если постоянно делать то, что не умеешь, из-за недостатка квалификации, то можно стать несчастным в течение максимум двух месяцев, даже если доходы на вашем рабочем месте прекрасные. Причем, как правило, речь идет не столько о вашей квалификации, как специалиста. Обычно проблемы возникают из-за того, что человек не умеет эффективно работать, то есть организовывать свой время. Второй часто встречающейся проблемой является то, что человек не умеет общаться с людьми в коллективе, либо руководить людьми. Что в данном случае можно посоветовать? Поймите своё слабое место, тренируйтесь, и через один-два месяца у вас всё наладится.
Для примера: 18 лет назад, когда я пришел на свою первую работу (до этого были студенческие подработки, но они не в счет), там каждый день нужно было печатать по 1-2 страницы текста на печатной машинке. Так как я печатать не умел, то работа доставляла мне самые настоящие муки. Каждый день я делал несколько часов то, что у других отнимало 20 минут и довольно часто приходилось переделывать. Кто работал на печатной машинке, меня поймет. Только после того, как более - менее освоив печать, я перестал мучиться на работе, стал, как и все, делать печатную работу за 20 минут и фактически стал значительно счастливее. Потом освоил «слепую» печать и жить стало еще проще. Скажите, что это мелочь? А ведь из таких мелочей и складывается наше счастье или наоборот, состояние несчастье от постоянного дискомфорта. И стоит этот дискомфорт устранить, как сразу становиться жить проще и легче, а значит, счастливее.
В этом примере сразу понятно из-за чего я был несчастен на работе и поэтому понятно, что изменить, чему нужно научиться.
Часто же проблемы с эффективной организацией работы и общением не так очевидны. Многие люди - квалифицированные специалисты, но не умеют организовать работу и общаться с окружающими людьми. Многие просто неуверенны в себе, что так же доставляет им в меру приятные ощущения. Постоянно повторяются одни и те же ошибки в работе и в общении. Работа делается самым сложным способом. При этом, они искренне считают, что у них всё с этим в порядке. Сделайте так, чтобы у вас действительно было всё в порядке и ваша жизнь станет совершенно другой. Если вернуться к первоначальному примеру, то можно печатать замечательные и гениальные тексты, как Лев Толстой или еще лучше (то есть, быть хорошим специалистом), но печатать свои творения одним пальцем по одному абзацу в час (то есть, не уметь делать это эффективным способом).
- делает то, к чему не приспособлен в силу врожденных способностей. Если какой-то вид или тип работы доставляет для вас огромную сложность, то возможно, у вас способности к другой работе. Подумайте об этом и перейдите на другую работу. Не обязательно при этом менять профессию. Опять небольшой пример из собственной жизни. В начале своей карьеры у меня была несложная работа, когда я должен был за месяц делать 200 элементарных проектов. Сказать, что я был несчастен, это ничего не сказать. Не знаю, в силу чего, но я не приспособлен к решению большого количества простых задач. Я перевелся внутри этой же организации на другое место, где было 10 проектов в месяц, правда, намного сложнее, чем раньше. И дело пошло, я стал почти счастлив на работе. Потом я перевелся на другую должность, где был 1 сверхсложный проект, который нужно было сделать в течение 6-12 месяцев. И я стал совершенно счастлив.
Подумайте над своей работой. Врач из поликлиники может перейти в больницу, где в 10 раз меньше больных, а может, на административную работу (главврач вроде тоже врач, но на 90% организатор) и т.д.
- Фиксируйте успехи.
Одно дело, добиваться реальных успехов в жизни и совершенно другое, сделать так, чтобы эти успехи фиксировались нашим мозгом, нашим подсознанием. Это совершенно разные вещи. Для того, чтобы постоянно чувствовать счастье и удовлетворение своей жизнью не важно, добились ли вы успехов или нет. Основное – это то, как вы оценили свои успехи и как их оценило ваше подсознание! А так же насколько часто вы прокручиваете в своей голове успехи и счастливые моменты в вашей жизни.
Вы думаете, что вы помните все ваши успехи и добрые дела за день и периодически вспоминаете их? Если вы так думаете, то, скорее всего, обманываете себя. Попробуйте записывать успехи каждый день, прокручивайте их пару раз в своем воображении, раз в неделю перечитывайте дневник успеха и вы поймете, как много до этого вы упускали в своей жизни. Ощущение счастья и привычка вспоминать хорошее – напрямую взаимосвязанные вещи.
- Простите окружающих вас людей и себя.
Это, наверное, самая мощная техника счастья. Выполняя её регулярно и с достаточной степенью интенсивности, многие люди возвращаются к ярким ощущениям детства, у некоторых уходят болезни, многие встречают людей, с которыми не встречались десятки лет, иногда какие-то застарелые проблемы, которые не разрешались годами усилий, решаются сами собой.
Без выполнения этого упражнения хотя бы 1 месяц, каждый день по 30 минут полное ощущение счастья для многих людей практически недостижимо. Само упражнение прощения является классическим, я думаю, вы легко найдете его в книгах или в Интернете. Можете прочитать статью "Сила Прощения. Как стать счастливой и как сохранить семью"
- Не сравнивайте себя с другими людьми, сравнивайте себя с собой, если так уж нужно.
Привычка сравнивать себя с другими людьми очень глубоко въелась в человека. И что самое плохое в этой привычке – это то, что только она одна, в ярко выраженном виде, может сделать человека глубоко несчастным. Ведь всегда найдётся хоть один человек, который умнее вам, богаче, красивее, здоровее, у которого лучше отношения и т.д. И из-за этих сравнений человек будет страдать. Если необходимо, сравнивайте себя с собой. Я стал более мудрым, настойчивым, уверенным и т.д.
Не могу сказать, что я в себе полностью изжил эту привычку, но уменьшив её, я переключился на свои дела, вместо того, чтобы думать и обсуждать политику, коллег, родственников и т.д. И, как следствие, я стал более счастливым и мои дела стали двигаться намного быстрее и лучше.
Можно сказать, что энциклопедией по счастью является книга Анастасии Гай «Принципы счастья» Когда читал её, подумал, что вот книга, что поможет многим людям стать в разу счастливее без каких-то особых усилий.
- Постарайтесь исключить из своей жизни людей, после общения с которыми вы становитесь несчастными. Или хотя бы до минимума свести общение с ними.
Постарайтесь чаще общаться с теми, общение с кем доставляет вам положительные эмоции.
Подобный анализ в моей жизни выявил интересную закономерность. Не всегда приятные люди – это те люди, после общения с которыми вы становитесь счастливыми. Иногда вроде у человека энтузиазм, жизненный оптимизм, а вы после общения с ним ничего не можете делать с неделю, а общие дела с этим человеком разваливаются. И, соответственно, бывает наоборот.
Еще раз уточнение, как правило всё – таки ощущение счастья исходит от оптимистов и энергичных людей, но не всегда. Внимательно относитесь к выбору людей, с кем проводите вместе длительное время!
- Выделяйте себе время для того, чтобы побыть одному и ничего не делать.
Побыть некоторое время наедине – это такая же человеческая потребность, как есть, пить и дышать воздухом. Нужно её принять в себе и ни в коем случае не стесняться. Просто в молодом возрасте человек достаточно бывает один, и мы практически не замечаем, и соответственно даже не думаем, что этому нужно уделять какое-то особое внимание. Но постепенно с возрастом, свободного времени, когда человек может побыть один становится всё меньше и меньше. Если раньше учеба в школе занимала 4 часа, то в институте уже в среднем 6 часов, работа уже 8 часов и, как правило, еще 1 час на дорогу. Подчиненные часто заходят по делам в те моменты, когда вы хотите побыть один. Потом появляется жена, с которой вы общаетесь не как с друзьями раз в неделю, а каждый день, потом дети и т.д. и т.п.
Работа, жена, дети – это замечательно. Только, если не уделять внимание, то времени побыть одному практически не остается. А это, бывает, ведет человека к ощущению загнанности и отсутствию чувству счастья. Некоторые люди пытаются быть наедине хотя бы с телевизором, это в какой-то мере помогает, но всё - таки это некий заменитель одиночества, эрзац. Найдите себе 30 минут в день. Придите на 30 минут раньше на работу, выйдете гулять один на полчаса. Придумайте еще что-нибудь, но обязательно побудьте наедине с собой.
- Наладьте отношения в своей семье.
Плохо себе представляю счастливого человека, у которого не налажены отношения в семье. Отношения с мужем или женой, хотим мы того или нет, занимают огромное место в нашей жизни. Если вы построите счастливые отношения в семье, где каждый друг друга поддерживает, помогает, выслушивает, то вы уже сделали не меньше 50 % для своего счастья. Для мужчин по построению счастливых взаимоотношений в семье рекомендую статью "Что Хочет Женщина от Мужчины или Несколько простых навыков, которые может освоить Мужчина, чтобы сделать свою Семейную жизнь Счастливой", а для женщин - книгу Анастасии Гай «Как заставить Мужчину слезть с Дивана»
- Будьте хотя бы чуть-чуть стратегом, по отношению к жизни, а именно:
- не ставьте перед собой пусть даже реальные (я уже не говорю о нереальных), но требующие чрезмерного напряжения цели. И соответственно, не давайте обещаний по выполнению чего-то чрезмерного, другим. Не обещайте клиентам или начальнику того, для чего потребуется сидеть на работе по 12 часов в сутки, без выходных в течение месяца. Либо того, что вы не выполните, а потом вас отругают. Одно такое невыполнимое обещание может сделать вас несчастным на пару месяцев. Со мной такое раньше часто случалось.
- Старайтесь больше работать с причинами, чем со следствием. Занимайтесь больше профилактикой, чем лечением. Человек несчастен, когда вдруг ниоткуда сваливаются неприятные неожиданности. А когда вообще причинам не уделяется внимания, то человек живет в постоянном напряжении, так как всё время откуда-то приходят неожиданные неприятности, с которыми нужно активно бороться. А постоянное напряжение и счастье – это совершенно разные вещи. Изменить причину бывает намного проще, чем вы думаете. Просто нужно переделать привычки мышления. Если что-то произошло, то спросите себя, «А в чём причина этого события»? Бывает, что нужно задать этот вопрос несколько раз. Только не выходите на события, которые вам неподконтрольны, вроде кризиса в стране, наследственности и т.д.
Примеров здесь можно привести сотни, желательно, чтобы вы составили их для своих часто встречающихся «пожарных» ситуаций. Плохие отношения в семье, попробуйте 20 минут в день непрерывно (а не в ходе готовки или просмотра телевизора) разговаривать только о партнере и его нуждах, без критики и советов, выделяйте время для секса. Проблемы со здоровьем, попробуйте изменить диету, пропрощайте себя и родных, начните регулярно двигаться. Теряются на работе документы, скорее всего не хватает систематизации и т.д.
- Пусть у вас всегда будет запас. Что я имею ввиду? Очень часто неразрешимые жизненные проблемы, делающие человека несчастным, возникают из-за того, что не было запаса. Это может быть запас денег. Может быть, запас времени. Это может быть запасной план, запасной человек. Постарайтесь организовать свои дела так, чтобы у вас был всегда под рукой запас. Тогда жизнь ваша станет намного счастливее.
Вот собственно и всё, что я хотел вам написать про счастье и про то, как стать счастливым. Если вы будете в течение года понемногу выполнять наиболее важные для вас правила, то ваша жизнь станет намного счастливей.
(сайт - www.sun-hands.ru )"
А от себя я хочу еще добавить, что надо ставить цели.
Замечательно об этом написала Людмила Лунькова в рассылке " Секреты бизнеса"
Почему наши цели не достигаются?..
Несомненно, читатели этой рассылки когда-либо обращали внимание на то, что люди условно делятся на две большие группы: те, кто управляет собой и миром вокруг себя, и те, кто управляются кем-то другим.
Управляют те, кто придумывает и ставит цели: именно в рамках поставленных целей они управляют.
Свято место пусто не бывает, поэтому если у вас нет цели, скорее всего, рядом с вами есть тот, у кого она есть, а вы в этом случае – управляемый. Так или иначе, мы все достигаем цели: вопрос только, чьи.
Простой пример: есть коммерческая компания с учредителем во главе. Он придумал фирму, он придумал, чем она будет заниматься, он придумал прибыль, которая у нее должна быть. То есть, поставил цели.
В компании работают сотрудники. Они не могли придумать все это сами, в силу различных причин, но жить на что-то надо, поэтому они продали свое время, и теперь в рамках цели собственника – они управляемые.
Тут все просто и понятно.
А бывает сложнее.
Некоторые люди полагают, что у них есть цель, однако, проходит год-два-три, а вокруг ничего не меняется, и цель, как маячила где-то на горизонте, так там же и маячит.
В большинстве случаев это означает, что люди ошибаются: скорее всего, цели у них нет, а есть всего-навсего желание.
Желание становится целью только тогда, когда вы:
1. Составили план достижения цели, в котором прописаны сроки и четкие материальные критерии, по которым вы поймете, что цель достигнута.
2. Начали действовать в рамках установленного плана.
И вот тут-то люди и спотыкаются. Им кажется, что цель у них есть, и вроде даже план есть, и действовать начали… А цели на самом деле нет, и действовать они не начали, а потому остались не субъектами управления, а всего-навсего, его объектами.
Два примера из недавней практики.
Недавно вступивший в клуб молодой человек, не имеющий пока своего дела (таких мы принимаем в МКП с таким расчетом, чтобы их было менее 10% от общего числа членов клуба) рассказал, что он собирается стать предпринимателем… после того, как научится продавать.
Цель, вроде, есть: стать предпринимателем.
Промежуточная цель есть: надо научиться продавать.
План действий имеется: продавать.
И даже действия в заданном направлении начались.
И еще более того: наш герой уточнил, что ему уже не один раз в жизни удавалось что-то продать J.
Между тем, молодой человек питает иллюзии. Ему кажется, что он – субъект управления. На самом деле, он объект управления. Дайте ему реализовывать его иллюзию: учиться продавать – и он ваш.
А почему?.. А потому что промежуточная цель – «научиться продавать» – недостижима. Ибо у нее нет критериев, по которым молодой человек определит, что она достигнута.
Можно сказать, что он уже умеет продавать (он сознался же, что уже не раз продал что-то), а можно сказать, что он не умеет, потому что Вася Пупкин продает быстрее и больше.
Можно сказать, что он уже научился, а можно сказать, что научиться этому невозможно в принципе, ибо нет предела совершенству, и как бы мы не старались, в мире останется хотя бы один человек, который продает лучше.
Таким образом, достигать цель «научиться продавать» можно всю оставшуюся жизнь. И вам даже будет казаться, что вы на пути к цели, потому что продавать вы будете ощутимо все лучше и лучше… J. И иллюзия движения к цели будет постоянно питаться этим ощущением J.
Вам стукнет 30, потом 40, потом 50, а потом, да-да, все 60, а потом, хоть в это невозможно поверить 70, и, наконец, хотя это из области фантастики – все 80, а вы еще будете учиться продавать.
А что же изменить?..
Чтобы управление заработало, и парень начал двигаться к цели, ему осталось переформулировать цель, добавив к ней критерии и сроки.
То есть, вместо «научиться продавать» - «продать 15 ящиков апельсинов до 15 января 2010 года». Вот тогда – он в тот же миг сделается субъектом управления. И движение начнется.
Другой пример. Девушка заполняет анкету, чтобы посетить встречу МКП (да-да, ту самую, с Радиславом Гандапасом), и в графе «что еще вы хотите сказать о себе?», пишет: «не пью, не курю, не употребляю, не привлекалась, хочу открыть у себя все чакры и создать когда-нибудь бизнес».
Что не так?..
Цель есть: создать бизнес.
Промежуточная цель есть: открыть чакры.
Есть даже провальная попытка установить сроки - «когда-нибудь». То есть, может в этой жизни, а может в следующей. А может и после смерти. Одним словом, «когда-нибудь».
Но берем словарь Ожегова и ищем там, что же такое чакры – то есть, собственно, что мы будем открывать?..
Не находим, берем Даля…
Не находим, берем Яндекс – он все знает…
Оказывается,
Чакры – это энергетические центры, соотносимые, в порядке восхождения, с участками человеческого тела (хотя и не имеющие реальных анатомических соответствий), по которым происходит восхождение энергии кундалини.
Чакры – это нервные центры, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии.
Чакры — это пранические центры в структуре человеческого существа.
Чакры – это духовные центры в теле человека.
Чакры – это моменты или факты проживания кем-то его опыта – то есть наблюдаемый процесс.
Чакры – это приемники и передатчики вселенской энергии.
Тут я остановлюсь, но, поверьте, не потому, что я не нашла еще и других определений этого слова… Просто не хочу, чтобы по этому слову Яндекс на первое место ставил мою рассылку… J.
Так вот, простите меня, мы будем открывать?.. Пранические центры в структуре человеческого существа или факты проживания кем-то его опыта?.. И как мы будем это делать?.. А как мы поймем, что оно уже открылось?..
И не смейтесь – тут, если вдуматься, ничего смешного нет. Это все ужасно грустно. Ведь именно вот за этим: сотни не сложившихся человеческих судеб и тех самых бесцельно прожитых лет, за которые вдруг станет больно, когда уже будет слишком поздно…
Ведь сейчас нет войны, вдоволь еды, давно померли Иван Грозный и Сталин, нет великой депрессии, и, казалось бы, все в наших руках.
Неудачи, кроме как на себя самого, даже и списать-то порядочному человеку некуда.
…Я уже не говорю о том, что весьма сомнительно, чтобы сама по себе промежуточная цель «открыть чакры», какими-то путями могла бы привести к созданию бизнеса…
В бизнесе, знаете, как с картошкой.
Если ты пахал весной и летом, а одновременно открывал чакры или читал Курдюмова – то осенью ты собираешь урожай.
А если ты не пахал весной и летом, то, даже если ты открыл все чакры, и выучил наизусть всего Курдюмова, картошечки с сольцой да маслицем намять под селедочку не получится L.
Такие вот дела… Да-с.
О целях мы в этом году, еще поговорим
Юлия Матвеева
Herik bogokes, herik latses (c)
Herik bogokes, herik latses
Herik ases mor jan, eli lava vor aprumes (с)
Хватит жаловаться, хватит плакать,
Хватит говорить, что еще хорошо, что живешь.(с)
По почте получила рассылку, которую обязательно хочу сохранить в дненике. Мало ли что, почта нынче капризная стала, с приступали самоочищения. Лучше скопирую статью, полезная.
собственно статья
Herik ases mor jan, eli lava vor aprumes (с)
Хватит жаловаться, хватит плакать,
Хватит говорить, что еще хорошо, что живешь.(с)
По почте получила рассылку, которую обязательно хочу сохранить в дненике. Мало ли что, почта нынче капризная стала, с приступали самоочищения. Лучше скопирую статью, полезная.
собственно статья